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27 de diciembre de 2010

Huevo | ¿crudo o cocido?


En el intenso entrenamiento para regresar al cuadrilátero contra el joven campeón antipático Mason Dixon, Rocky Balboa, el eterno boxeador corajudo de la pantalla grande recurre a tomar tres huevos crudos (Rocky Balboa, 2006). De ahí surge la interrogante: ¿Es saludable consumir huevo crudo?, aquí la respuesta.

Por David Jonn

El huevo es un alimento básico por su contenido de lípidos proteínas, principalmente albúmina en estas últimas. Además de ser de fácil digestión, es uno de los alimentos que nos ayuda a cubrir las recomendaciones diarias de proteínas. para facilitar el desarollo muscular.

El huevo puede ser consumido crudo o cocido, pero qué riesgos se presentan si se come crudo y cuál es su importancia de comerlo cocido.
El huevo deriva de animales (aves), por lo tanto se pueden transmitir bacterias propias de estos animales (ej: salmonella) al cuerpo.

En el caso de la salmonella, es una bacteria que produce la enfermedad llamada salmonelosis, que se caracteriza por diarrea, fiebre y dolor abdominal. La bacteria puede pasar desapercibida en los huevos y al ingerirlo entrar al organismo.

Por eso es que para no enfermarnos por las bacterias que pueden contener un huevo crudo, es que se procede a la cocción. También se puede lavar y con un buen cuidado se puede consumir crudo, aunque lo más conveniente es pasarlo por la cocina.

Otro punto importante a tomar en cuenta es la interferencia en la absorción de ciertas vitaminas. La clara de huevo crudo tiene una proteína llamada avidina, que actúa como antivitamina de la biotina o vitamina B8 (impide la absorción y provoca un déficit de la vitamina B8). Precisamente esta antivitamina se inactiva con la cocción, por lo que se evita el riesgo cocinando el huevo.

Como dato también importante, la cocción no modifica la digestabilidad del huevo. Esto quiere decir que las sustancias del huevo son digeridas en un 100%, sin perder ninguna de ellas en el proceso de cocinar el huevo.

Resumen:
El calor de la cocción coagula las proteínas para una mejor absorción y destruye los gérmenes que puea contener el huevo, como bacterias.

Datazos:
La flavoproteína es la otra proteína de la clara que es antivitamina o antinutritiva (existen dos proteínas). Esta proteína actúa como antivitamina de la riboflavina.
Las proteínas de la clara son mejor absorbidas cuando están coaguladas y esto ocurre cuando se cocinan.

AUTOR David Jonn

Blogger Fútbol. Twitter: @DavidJonn

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