content top
Novedades en esta web ... Ya se viene el capítulo #7 de #VivimosTennis. Esta vez @Jeltsin25 habla sobre los torneos previos a Wimbledon ...

29 de febrero de 2012

Más problemas que soluciones | Selección Peruana

Perú vs Túnez

David Jonn | @DavidJonn

Era la quinta vez que Perú enfrentaba a una selección africana y la segunda vez que llegaba al continente negro para enfrentar a un equipo con buen toque de balón, con técnica. Un equipo que juega más y pega menos.

Antecedentes

Perú antes del partido contra Túnez, enfrentó a cuatro selecciones africanas. Dos triunfos y dos empates.

6 junio 1970: Perú vs Marruecos

En el mundial Mexico 1970, luego de vencer a Bularia, Perú enfrentó por primera vez a un equipo africano. 3-0 al final, triunfo para la bicolor.

12 abril 1972: Perú vs Magreb

Magreb, región del Norte de África que comprende los países de Marruecos, Túnez y Argelia. Resultado final: 1-1. Gol de Percy Rojas para Perú.

25 abril 1982: Perú vs Argelia

Antes de ir al amistoso en Paris, en el Parc des Princes (Parque de los Príncipes). Empate nuevamente, con un golazo de César Cueto.

15 junio 1982: Perú vs Camerún

Sin duda el país que más complicó a la selección. Camerún sorprendió y junto a una mala actuación de la bicolor terminó por arrancar un empate a cero goles.

28 junio 2011: Perú vs Senegal

Por primera vez, Perú jugó de local contra un equipo africano. Los dirigidos por Markarian se preparaban para jugar la Copa América. El único gol del partido lo convirtió Paolo Guerrero en el minuto 89.

Presión. Desorden. Penal

A los 2 minutos Paolo Guerrero presionó al arquero Mathlduthi y por poco consigue el primero del partido. A partir de ahí se veía la presión del equipo en las líneas.

La presión y el ataque de Perú parecía empezar a dominar el partido, pero Túnez de a pocos empezó a adelantar sus líneas y a reaccionar con Msakni, el hombre más talentoso del equipo.

Desde ahí, Túnez igualó las cosas y empezó a complicar “ayudado” por los errores en salida de la defensa peruana. Gonzáles se quedaba solo en la tarea de recuperar la pelota y Cruzado estaba en otro partido, totalmente perdido y poco participativo del juego, cuando él tenía que ser el hombre diferente del equipo.

En el enésimo error por fin encontró el destino de arco y se abrió el marcador para los tunecinos. Yotún pierde un balón en salida y Acasiete no puede contra Yahia que fusila a Penny.

El lado izquierdo de Perú fue un total desastre. Yotún no tiene marca. Tanto Yotún como Guizasola pueden llegar hasta la línea y sacar el centro (ahora, centrar es otro problema en los dos), pero atrás dejan muchos espacios y regalan mucho. Al menos por el lado derecho, Ramírez hacía el recorrido y apoyaba en la marca, pero por el otro lado lo de Juan Manuel Vargas es lamentable. Jugó parado, prácticamente desapareció después de los 25 minutos de juego. No hubo nunca asociación con Yotún y ese lado izquierdo de Perú quedó totalmente muerto e ideal para los ataques de Túnez.

Cuando parecía que Perú se iba abajo al descanso, con grandes errores, dudas y lamentaciones, llegó el error de Túnez. Un lateral rápido de Pizarro agarró mal parado a la defensa. Quedaba mano a mano Ramírez y el defensa no tuvo más que hacer el penal y el empate llegó en los segundos finales del primer tiempo por obra de Claudio Pizarro.

Un tiempo para el olvido

El partido acabó en los 45 minutos. En el segundo tiempo no hubo mucho que ver. Perú tuvo algunas ocasiones para meterla, pero no pudo concretar las jugadas de peligro. Los cambios excesivos deformaron el encuentro y la idea que se tenía que encontrar (supuestamente era el partido de ensayo para Colombia), nunca se vio y se quedó con más problemas que soluciones.
Cuando se esperaba un cambio de juego con el ingreso de Farfán, este nunca llegó. Carrillo tuvo chispazos de buen fútbol, pero hizo siempre una de más.

El partido fue muy lento, falto de dinámica, falto de juego, falto de asociaciones.

El lado izquierdo de Perú tiene que mejorar mucho. Tiene que encontrar un hombre con más marca y dejar en el banco, si no está en un 100%, a Vargas. Lo de Carrillo hoy puede servir para tener una alternativa ante la posible ausencia o bajo rendimiento de Vargas. Lo de Yotún sí es preocupante, ya que no es un problema de hoy, es un problema eterno: No hay lateral que marque y ataque. O marca o ataca, pero parece que no se puede hacer las dos cosas.

En la zona de la volante se vio un problema. Con dos delanteros y priorizando un ataque mejor por las bandas, se deja un espacio entre la volante y la delantera, espacio que hoy fue cubierto unas veces por Ramírez y otra veces por Pizarro, pero que es un problema si el hombre que tiene que ser el líder de la volante (Cruzado) no está en el partido. Se necesita un jugador que garantice un pase gol, un jugador distinto. No hay el nexo del ataque peruano. No hay quién genere el ataque a partir de la construcción del juego.

El sistema defensivo de Perú se quebró rápido orque ya no existe el relevo que existía en la Copa América. El espacio que deja Perú atrás es muy grande, quedando en mano a mano los defensas contra el contragolpe del rival. Punto seguido para los errores en salida en defensa. Yotún, el más flojito de la línea, falta de marca, falta de precisión y falta de apoyo. En Acasiete ya se empieza a ver la edad y el problema de no tener continuidad. Y lo de Guizasola es una incógnita constante, porque hasta ahora parece que puede, pero no lo hace.

Una imagen constante que deja Perú en cada partido es que hay un Perú de mitad de cancha para arriba y otro de mitad de cancha para abajo. Perú tiene jugadores ofensivos de jerarquía, pero no puede armar el juego para que el balón llegue hasta ese sector de la cancha. Lo mejor de la selección fue Pizarro, Ramírez, Zambrano y Penny.

Por último, se vió esfuerzos por querer hacer las cosas, aunque no fue en todos los jugadores. Algo para resaltar es que tenemos de vuelta a Zambrano, jugador con liderazgo en defensa y que es el recambio perfecto para Acasiete. Y también el regreso de Ramírez, jugador que se adaptó rápido al equipo, a pesar de que no juega hace ocho meses.